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Barcos pesqueiros são esperados com expectativa para abastecer mercado durante Semana Santa

Pelo menos dez embarcações de médio porte são aguardadas na segunda maior cidade do Acre, com peixe, para abastecer o mercado durante a Semana Santa. Em Cruzeiro do Sul a tradição de não comer carne vermelha nesse período ainda é mantida pela grande maioria dos católicos e, por isso, o consumo do pescado aumenta. Os comerciantes do mercado do peixe aguardam com grande expectativa a chegada dessas embarcações para não deixar faltar o produto para os consumidores.

Diferente dos anos anteriores, o mês de fevereiro e as três primeiras semanas de março foram de escassez de pescado na região do Juruá. Os pescadores, pela experiência, avaliam que foi a falta de uma grande enchente no rio que fez com que o peixe não saísse dos paranás e igarapés para os locais de pesca.

Com isso, há uma preocupação em relação ao abastecimento durante a próxima semana. Pois, segundo os comerciantes, se os barcos que estão em viagem para o Estado do Amazonas, não chegarem a tempo, poderá haver uma falta de peixe no período em que o consumo deverá ser duas vezes mais do que nas outras épocas do ano.

“A previsão é que os pesqueiros cheguem a partir de sexta-feira ou sábado. Se chegarem não haverá problema de abastecimento. Agora, se isso não acontecer, poderemos ter dificuldades para atender a grande procura” – disse o comerciante Antônio Maurício da Silva.

Até agora apenas um barco pesqueiro chegou à cidade na manhã de terça-feira (19) com as espécies Matrinchã, piau, surubim e curimatã. Mas, as dez toneladas de pescado só foram suficiente para dois dias. Mesmo assim, muita gente já se antecipou às compras para não correr riscos de quebrar a tradição.

“Sempre respeitei a Semana Santa e só como peixe. Não sei que vai chegar mais para os dias grandes, por isso já estou comprado” – disse a dona de casa Maria José da Costa.

A preocupação dos consumidores é para ter à mesa, durante a semana da morte e paixão de Cristo, o pescado que é capturado nos rios, já que esse é o mais consumido. No entanto, a cidade deverá ser abastecida também com peixe de aunçude. Muitos piscicultores da região aproveitam esse período de maior consumo para despescar os açudes e tanques.

Tribuna do Juruá – Da redação

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