O curso pretende formar uma massa crítica no tocante às atividades agroindustriais de alimentos no sentido de entender e aplicar as diretrizes da legislação sanitária, que envolve a segurança na produção e no processamento de alimentos em agroindústrias familiares em todo Vale do Juruá. “Ao final do treinamento, eles estarão dotados de ferramentas para atuar em boas práticas de fabricação junto às agroindústrias familiares como multiplicadores”, afirmou o supervisor da empresa no Juruá, Francisco de Assis Correa Silva.
A programação envolve aspectos teóricos e práticos e promoverá discussões que afetam o dia a dia de produtores, microempresários, técnicos e fiscalizadores como segurança, qualidade, legislação, infraestrutura, alternativas e oportunidades de negócios. “Nossa metodologia promove a visita do grupo a uma agroindústria local. Lá, eles discutem o que viram na teoria diante da realidade concreta. O desafio é identificar os problemas e propor ajustes adequados e acessíveis”, explica Silva.
Após o curso, ainda segundo o supervisor, o participante será capaz de: compreender os fatores ligados à deterioração de alimentos e suas repercussões na saúde humana; conhecer as práticas que evitam a deterioração prematura de alimentos processados, aos quais causam depreciação dos produtos durante sua comercialização; compreender o asseguramento da qualidade dos alimentos e fornecimento de qualidade ao longo de toda a cadeia produtiva; e ter condições plenas para elaboração de manuais de boas práticas de fabricação.
Tribuna do Juruá – Jorge Natal