A principal reclamação é o forte odor gerado no lugar
A cozinha responsável por produzir a alimentação para os reeducandos do presídio de Cruzeiro do Sul(AC) se tornou constante alvo de reclamação e denúncias da população. Localizado na Boca da Alemanha, na estrada que dá acesso à Universidade Federal do Acre (Ufac), o local vem incomodando os moradores das proximidades, devido o forte odor ocasionado pelos restos de alimentos.
Na frente da cozinha existe um bar e restaurante, que vem sendo prejudicado com o problema. Segundo James Miranda, proprietário do restaurante, as vendas caíram aproximadamente 40% depois da instalação da cozinha no local.
“ Os clientes chegam aqui, muitas vezes sentam na mesa e já vão embora, a gente explica , eles entendem, mas não tem ninguém que queira ficar sentindo um odor insuportável como o que é gerado nessa cozinha que fica aí do outro lado da rua. Já perdemos mais de 40% da nossa clientela por causa desse problema”, mencionou o proprietário.
Segundo ele até mesmo os acadêmicos da Ufac, que passam pelo local reclamam constantemente da situação desagradável. O proprietário do restaurante ainda falou que por várias vezes procurou o responsável pela cozinha, mas não foi nem mesmo atendido.
Outro local bastante prejudicado com o odor é o Centro da União do Vegetal Núcleo Mestre Francisco, que fica ao lado do prédio. O presidente do núcleo, Tião Cameli, explicou que desde agosto do ano passado, período que a cozinha se instalou na localidade, que os vizinhos e população local vêm sendo prejudicados com o mau cheiro. O Núcleo Mestre Francisco têm 136 sócios, e realizam reuniões todos os 1º e 3º sábados do mês. As famílias que participam das reuniões têm reclamado constantemente da situação.
“ Depois que essa cozinha se instalou ali começou a gerar um odor, e devido esse mau cheiro nós tivemos fazendo uma observação onde estava sendo despejado esses dejetos, nós notamos que restos de comida estavam sendo jogados ao ar livre. Já fizemos um ofício e encaminhamos para o responsável, para vigilância sanitária, que inclusive já foi lá por três vezes, e até agora nada foi feito”, falou o presidente.
Na Vigilância Sanitária de Cruzeiro do Sul, a coordenadora, Maria Ione, explicou que já foram recebidas diversas denúncias referentes a cozinha. Na primeira abordagem foi constatado que o tanque que deveria receber os resíduos estava cheio, a vigilância orientou ao esvaziamento da caixa coletora. Novas denúncias fizeram o órgão fiscalizador retornar ao local, onde se notou que os canos que ligam a pia até a caixa coletora estavam quebrados, ocasionando vazamento . A vigilância orientou a cozinha a construir um novo tanque para armazenar os resíduos.
“Primeiramente nós notificamos, como se trata agora de construção nós demos o prazo de 30 dias pra eles construírem, se caso tornar a rescindir então serão penalizados. A caixa coletora é apenas para receber água de lavagem dos alimentos, eles não jogam no lugar restos de comida. O forte odor se dá devido a fermentação e o pequeno espaço para armazenamento dos resíduos, mas já fiscalizamos e notificamos a cozinha”, relatou a coordenadora.
Procuramos falar com a responsável pela cozinha, mas não conseguimos obter resposta.
Tribuna do Juruá – Vanísia Nery