A implantação é voltada para agroindústrias familiares
Aproximadamente 20 pessoas participam do Curso de Implantação de Boas Práticas de Fabricação em Agroindústrias Familiares, ofertado pela Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias (Embrapa). A capacitação iniciou nesta terça-feira (24) e se estende até quinta feira (26), com duração de 33h.
O curso acontece no auditório da instituição, contando com a participação de estudantes e profissionais do setor produtivo de alimentos de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima e Rodrigues Alves. “ Com o curso poderemos oferecer maior qualidade nos nossos produtos para os nossos clientes, relatou o vice-presidente da Cooperativa de pescado de Mâncio Lima, Gladson Rocha.
A capacitação é realizada pela primeira vez na região, e visa garantir qualidade e segurança de alimentos em agroindústria de agricultores familiares. O objetivo é que as discussões levem aos requisitos legais para a elaboração de um manual de boas práticas e aplicar as diretrizes da legislação sanitária, que envolve a segurança na produção e no processamento de alimentos em agroindústrias familiares em todo Vale do Juruá.
“Dessa forma estaremos promovendo condição comercial equiparada, principalmente, com as de grandes indústrias alimentícias, com a intenção de fortalecer as agroindústrias familiares”, destacou o analista da Embrapa agroindústria de alimentos, André Dutra.
A Implantação de Boas Práticas de Fabricação de Alimentos faz parte de um projeto da Embrapa. “ Em 2011 nós elaboramos um projeto com duração de 36 meses, que visava primeiramente fazer um diagnostico técnico, gerencial, econômico e social de 12 agroindústrias do Acre, outra parte do projeto é a formação de multiplicadores, que já foram feitas em Rio Branco e Cruzeiro do Sul, e uma outra linha é essa capacitação direcionada à esses profissionais e estudantes” , afirmou o supervisor da empresa no Juruá, Francisco de Assis Correa Silva.
Após o curso, ainda segundo o supervisor, o participante será capaz de: compreender os fatores ligados à deterioração de alimentos e suas repercussões na saúde humana; conhecer as práticas que evitam a deterioração prematura de alimentos processados, aos quais causam depreciação dos produtos durante sua comercialização; compreender o asseguramento da qualidade dos alimentos e fornecimento de qualidade ao longo de toda a cadeia produtiva; e ter condições plenas para elaboração de manuais de boas práticas de fabricação.
Tribuna do Juruá – Vanísia Nery