As vendas nos açougues de Cruzeiro do Sul caíram consideravelmente nas duas últimas semanas. O baixo consumo de carne na cidade onde é produzida a melhor farinha de mandioca do Brasil se dá em razão da grande quantidade de peixe disponível nos mercados. Os consumidores preferem consumir o pescado que teve uma redução que chega a 50% no preço de algumas espécies.
As piracemas de mandim, surubim, jundiá, caparari e outros, que passaram subir no Rio Juruá com o inicio do verão na Amazônia, movimentaram o comércio de peixe em Cruzeiro do Sul. Por toda parte da cidade o pescado passou a ser oferecido aos consumidores. Muitos vendedores batem de porta em porta para vender as pencas.
A grande oferta se traduziu em menor preço. O quilo do mandim, por exemplo, que custava em torno de R$ 10,00 durante os momentos de escassez, passou a ser vendido por R$ 5,00 ou R$ 6,00, o quilo. A espécie jundiá, de R$ 12,00 em determinadas épocas, baixou para R$ 6,00.
Com tanta fartura os açougueiros contam prejuízos todos os dias. Em alguns açougues as vendas tiveram uma queda de quase 50%. Nas casas de carne mais distantes do centro da cidade os proprietários que pegavam um boi de 200 quilos dos frigoríficos todos os dias agora não conseguem vender nem uma banda toda.
Tibuna do Juruá – Mazinho Rogério