O açúcar já é considerado vilão por muitos motivos: seu alto consumo pode provocar cáries dentárias, engordar, aumentar o surgimento de espinhas na adolescência, influenciar em quadros de diabetes… Enfim, apesar de ser um tempero muito gostoso para alimentos e bebidas, seu consumo em excesso pode ser prejudicial para a saúde de diversas maneiras e em para pessoas em diferentes idades.
Além desses efeitos negativos, existem muitos outros que poucas pessoas conhecem. Para desmascarar todo o mal que o açúcar pode fazer, a especialista em alimentação e nutrição Nancy Appleton, baseando-se em inúmeros trabalhos científicos, elaborou uma lista com inúmeros itens que revelam como o açúcar pode ser prejudicial à saúde.
Confira 80 desses itens da lista e veja como algo tão doce pode trazer resultados tão amargos para o corpo:
Crianças que bebem refrigerantes (que contém altas taxas de açúcar), em geral, ingerem menos leite.
O açúcar pode deprimir o sistema imunológico.
Pode desequilibrar a relação entre os minerais no organismo.
Pode causar hiperatividade, ansiedade, dificuldade de concentração e distúrbios de humor em crianças.
Pode produzir um aumento significativo dos triglicerídeos.
Reduz as defesas orgânias contra infecções bacterianas.
Causa perda da elasticidade e função dos tecidos – quanto mais açúcar você come, mais elasticidade e função você perde.
Reduz lipoproteínas de alta densidade (HDL).
Pode levar à deficiência de cromo.
Pode estar associado ao câncer de ovários.
Pode elevar rapidamente os níveis de glicose.
Causa deficiência de cobre.
Interfere na absorção de cálcio e magnésio
Pode tornar os olhos mais vulneráveis à degeneração macular relacionada à idade.
Pode produzir acidez no trato digestivo.
Pode causar um rápido aumento nos níeis de adrenalina em crianças.
Pode causar envelhecimento precoce.
Pode causar deterioração dos dentes.
Pode levar à obesidade.
Aumenta o risco de doença de Crohn e colites ulcerativas.
Pode causar úlceras gástricas ou duodenais.
Pode causar artrite.
Pode causar distúrbios de aprendizado em crianças
Contribui para a proliferação da Candida albicans – fungo responsável pela candidíase vaginal, entre outras infecções.
Pode ausar cálculos biliais.
Pode causar doenças do coração.
Pode causar hemorroidas.
Pode causar varizes.
Pode levar a doenças periodontais.
Pode contribuir para a osteoporose.
Pode causar diminuição da sensibilidade à insulina.
Pode diminuir a quantidade de Vitamina E no sangue.
Pode reduzir o nível de hormônio do crescimento.
Pod eaumentar o colesterol.
Aumenta a AGEs.
Pode interferir na absorção de proteínas.
Causa alergia alimentar.
Pode contribuir para o eczema em crianças.
Pode causar doenças cardiovasculares.
Pode prejudicar a estrutura do DNA.
Pode alterar a estrutura das proteínas.
Pode causar rugas pela alteração da estrutura do colágeno.
Pode causar catarata.
Pode causar aterosclerose.
Pode aumentar as lipoproteínas de baixa densidade (LDL).
Reduz a capacidade de funcionamento das enzimas.
Seu consumo está associado ao desenvolvimento da doenças de Parkinson.
Pode aumentar a quantidade de gordura no fígado.
Pode aumentar o tamanho e produzir alterações patológicas nos rins.
Pode danificar o pâncreas.
Pode aumentar a retenção de líquidos no organismo.
Causa constipação.
Pode tornar os tendões mais frágeis.
Pode causar dores de cabeça, inclusive enxaqueca.
Desempenha papel no câncer de pâncreas nem mulheres.
Aumenta o risco de câncer no estômago.
Pode aumentar o risco de desenvolver gota.
Pode contribuir para a doença de Alzheimer.
Pode causar adesividade plaquetária, o que contribui para a formação de coágulos sanguíneos.
Pode causar desequilíbrio hormonal; alguns hormônios tornam-se hipoativos e outros se tornam hiperativos.
Pode levar à formação de cálculos renais.
Pode produzir radicais livres e estresse oxidativo.
Pode levar ao câncer do trato biliar.
Aumenta a concentração de ácidos biliares nas fezes e de enzimas bacterianas no cólon, o que pode produzir compostos cancerígenos a câncer de cólon.
É uma substância que causa dependência.
Pode ser tóxico, como o álcool.
Pode agravar a SPM (Síndrome Pré-Menstrual).
Pode diminuir a estabilidade emocional.
Pode piorar os sintomas de crianças com déficit de atenção.
Pode induzir à morte celular.
Pode aumentar a quantidade de alimento que você ingere.
Pode levar ao câncer de próstata.
Desidrata os recém-nascidos.
Pode aumentar os níveis de homocisteína na corrente sanguínea.
Aumenta o risco de câncer d emama.
Pode causar câncer de reto.
Pode causar câncer de rim.
Pode causar câncer de fígado.
Pode aumentar o ácido úrico no sangue.
É um fator de risco para câncer do intestino delgado.
Depois de conferir alguns itens dessa lista, você com certeza não deve mais sentir tanta vontade assim de consumir esse alimento. Contudo, o sabor doce é quase indispensável à dieta de qualquer pessoa. Se você faz questão de adoçar sua receita, opte por outras alternativas como mel (natural e nutritivo), melado de cana ou adoçantes naturais (como o stevita). Contudo, mesmo essas opções devem ser acrescentadas comedidamente, em pequenas quantidades.
Por Laura Bugelli | Yahoo! Brasil