É praticamente impossível encontrar alguém que não goste de chocolate. O doce faz sucesso pelo fato de possuir um sabor inconfundível e delicioso.
E tem pra todos os gostos, formas e tamanhos. Redondos, quadrados, retangulares, em coração, em tabletes, bom bons, pirulitos… Brancos, pretos, chocolate ao leite, meio amargo. A variedade é tanta que é até difícil descrever.
Aqui na Amazônia ainda se pode encontrar misturas de chocolates e sabores regionais, tem chocolate com cupuaçu, araçá boi, cubiu, camu-camu, bacuri, buriti, açaí, tucumã, cupuaçu com guaraná e castanha. É de dar água na boca.
O ruim é que essa delícia é altamente calórica, o chocolate é o vilão das dietas, mas, pode ser consumido com moderação por pessoas saudáveis. Por outro lado é bastante nutritivo, contém magnésio, fósforo, vitaminas A, B, C,D e E e sais minerais. Todos esses componentes são indispensáveis para uma boa nutrição. A nutricionista Nina Laredo explica qual a melhor quantidade de chocolate que se pode consumir, “a quantidade de chocolate está ligada a qualidade do chocolate, se for do meio amargo, onde tenha de 50 a 60% de cacau, a recomendação fica em até 30g por dia”.
Se consumido dentro dessa quantidade estipulada ele ajuda a prevenir alguns problemas de saúde. “Já foi feito um estudo, onde pessoas que consumiram cerca de seis gramas de chocolate amargo constatou-se uma diminuição da pressão arterial sistêmica, então, conclui-se, que o chocolate pode fazer uma prevenção da pressão arterial, diminuindo em alguns pontinhos a pressão. E também, favorece pessoas que são pré-dispostas à isquemias, como acidentes vasculares cerebrais e derrames”, revela.
Mesmo sabendo das qualidades do chocolate, cuidado, não vai sair comendo chocolate desesperadamente, o consumo exagerado pode não cair bem. “Pode causar diarréia, vômito e doenças gastrointestinais principalmente, mas, não tem nenhuma relação com outros tipos de doenças mais graves, a não ser que seja uma pessoa alérgica à chocolate, nesse caso, o problema seria grande”.
O problema maior ainda é quando se é viciado em chocolate. Laredo explica porque algumas pessoas são chocólatras: “porque na sua composição existe três substâncias, que se usadas com freqüência podem criar certo hábito, que são a teobromina, a cafeína e a feniletilamina, essas são substâncias que se consumidas com muita freqüência ou em quantidades exageradas, podem causar dependência, aí você vira um chocólatra”.
As controvérsias a respeito do chocolate não param por aí. Que não é bom ser chocólatra a gente sabe, mas, sabia que o chocolate ao leite, contribui para a liberação de serotonina pelo cérebro e é perfeito para amenizar alguns sintomas da tensão pré-menstrual? “O chocolate contém uma substância chamada magnésio, e o magnésio é um mineral que as mulheres precisam, principalmente no período menstrual, porque há uma perda muito grande pelos rins, excreção, então nós mulheres perdemos muito esse mineral, o que resulta em mau humor, aí dá pra repor com chocolate, que contém flavonóides, que possibilitam a liberação de dopamina, então, consumindo chocolate você fica com aquela sensação de prazer”.
E como o bom humor é dos fatores essenciais para se manter sempre de bem com a vida, não esqueça: 30 gramas de chocolate meio amargo por dia, garantem saúde e qualidade de vida.
Carla Mezulan