A Organização Não-governamental (ONG) SOS Amazônia promove deste ontem (09), no Centro de Treinamento da Diocese, um curso de capacitação em piscicultura. O público é formado por pequenos agricultores de comunidades distantes dos cinco municípios da região. O projeto, denominado Território da Cidadania do Vale do Juruá, é uma parceria com o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) e objetiva agregar renda aos agricultores, além de melhorar a segurança alimentar.
O projeto pretende criar e reestruturar a piscicultura na região e identificou, através de um diagnóstico, os principais gargalos na criação do peixe, entre eles a construção dos viveiros, a qualidade da água, a alimentação e o manejo adequado do pescado. Para dar soluções às situações identificadas, há possibilidade de criação de uma ração alternativa à base de frutas, verduras e massas. A ração garantiria uma economia de até 40% em relação à ração industrializada.
A coordenadora regional da entidade em Cruzeiro do Sul, Gleiciane Oliveira Cruz, informou que a capacitação também tem o lado prático. “Amanhã estaremos in loco vendo como se dá o manejo do pescado através da assistência técnica”, afirmou ela, dizendo que a entidade continua trabalhando com a preservação e conservação.
Morando na isolada comunidade da Foz do Besouro, município de Porto Walter, o agricultor Eurimar Matos da Silva assim analisou o curso; “A borracha e outros produtos extrativista, além da agricultura, precisam de uma complementação de renda. O peixe vai trazer isso”, almeja ele, garantindo que vai levar o aprendizado para o sua comunidade.
A capacitação adota instrumentos educativos e participativos que permitem a valorização dos participantes e seus saberes teóricos e práticos, além da aplicação dos conhecimentos adquiridos pelos agricultores no trabalho diário desenvolvido na produção do pescado. “Também orientamos para a formação e organização das associações e sindicatos”, acrescentou Gleiciane Oliveira Cruz.
Tribuna do Juruá – Jorge Natal